气管插管喉镜进行灭菌处理时,喉镜手柄是否一同灭菌?

我准备把全院所有科室的气管插管喉镜交消毒供应室清洁、消毒,独立包装后低温灭菌。喉镜片不会有问题。但喉镜手柄内装电池,不适合交给消毒供应室处理。
    您的医院是怎样处理的?求分享!

已邀请:

旺妈&&

赞同来自:

我们只取前面消毒,手柄酒精察示。

小猴子波波&&

赞同来自:

带电池的抢救车上的喉镜酒精擦拭就可以,不需要灭菌呀。

小点点&&

赞同来自:

我们是不带电池进行清洗、包装、灭菌

蓝雪0816&&

赞同来自:

小点点 发表于 2016-2-22 09:05

我们是不带电池进行清洗、包装、灭菌

我也是想应该这样做。但还是想看看老师们如何处理。

利箭&&

赞同来自:

老师,我院的喉镜科室只消毒(清洁后用酒精擦拭,独立包装保存7天),不灭菌。未交CSSD集中处理。

蓝雪0816&&

赞同来自:

3323227 发表于 2016-2-22 09:40

老师,我院的喉镜科室只消毒(清洁后用酒精擦拭,独立包装保存7天),不灭菌。未交CSSD集中处理。

按照消规中对医疗器械的分类,气管插管喉镜属于中度危险物品。

但在临床实践中,气管插管是一个侵入性操作,尤其遇到特殊病例(插管困难或不配合),气管插管导致咽喉黏膜损伤在所难免。这种情况下,气管插管喉镜就摇身一变成了高度危险物品。

作为高度危险物品,使用科室进行简易的清洁消毒就不妥了。

所以,我要统一按照高度危险物品进行清洁消毒和灭菌。纸塑袋包装后还便于长期保存。

zhangxinlei&&

赞同来自:

学习了,我们以前只是擦拭,看来要多配备几套交替使用了。

老衲不信佛&&

赞同来自:

对这个问题感觉很困惑,7楼老师讲的有理,学习了,谢谢分享!

香山朗月&&

赞同来自:

我们的电池另备房急救车内。谢谢!

pingpingdandan&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师分享。

lisa天使&&

赞同来自:

我们是手柄部分清洁酒精擦拭,其余部分低温灭菌,刚开始执行时很困难,但是总有一个过程,之后就好了。

平度市中医院&&

赞同来自:

学习了!谢谢分享!还想请教各位同仁:大三阳手术患者污染后的物品应如何消毒处理?规范上只有关于脘病毒和气性坏疽病原体的处理。谢谢!

碧空万里&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师的分享

蓝雪0816&&

赞同来自:

平度市中医院 发表于 2016-2-22 15:11

学习了!谢谢分享!还想请教各位同仁:大三阳手术患者污染后的物品应如何消毒处理?规范上只有关于脘病毒和 ...

按照重复使用的普通手术器械一样处理。

平度市中医院&&

赞同来自:

蓝雪0816 发表于 2016-2-22 15:44

按照重复使用的普通手术器械一样处理。

谢谢老师指教,我个人觉得用健之素(2000mg/l)先浸泡消毒后再常规处理,包括被血迹污染后的被服等,总觉得这样比较安全。属个人拙见,望赐教

蓝雪0816&&

赞同来自:

平度市中医院 发表于 2016-2-22 16:00

谢谢老师指教,我个人觉得用健之素(2000mg/l)先浸泡消毒后再常规处理,包括被血迹污染后的被服等,总觉 ...

规范说得很清楚,不需要特殊处理。

1.HBV非常容易被杀灭。

2.高浓度含氯消毒剂浸泡对器械的损坏不可避免。

3.高浓度含氯消毒剂对医务人员的职业伤害不能忽视。

4.规范性文件没有要求进行特殊处理。

所以,尽快改正您的做法。

平度市中医院&&

赞同来自:

蓝雪0816 发表于 2016-2-22 16:09

规范说得很清楚,不需要特殊处理。

1.HBV非常容易被杀灭。

2.高浓度含氯消毒剂浸泡对器械的损坏不可避 ...

多谢老师的指教!我会尽快更正

2634613213&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师分享!

gqz&&

赞同来自:

我们是手柄部分使用科室酒精擦拭消毒,其余部分送消毒供应中心低温等离子灭菌

要回复问题请先登录注册