医务人员的操作怎么监控?

做为一名感控人,觉得真正想做好感控工作真的是挺难的。陈述一下本人经历:很难过在大年前1个月父亲查出了结肠癌,因没重视父亲的身体状况而自责。在本市三甲医院急忙办入院,各种求人,等待9天才排上手术。重点在于手术前后的一些相关事情上,术前留置胃管、导尿管,护士老师下尿管,无菌操作一般,实习护士下胃管3次未成功,带教老师未更换手套直接拿起胃管操作下去,整个过程中没有关心,更谈不上无菌(我无语以对),而静脉留置针的针芯居然插在床垫上。术后药物使用上,上午的液体共5种,均在8点完成加药,11点续接的营养液约2000ml因含钾要在21点左右才能输完。那么问题来了,规范上静脉液体在配制以后2小时有效,而我在陪床的十几天中发现,居然没有一次是合格的。导管护理时,用护理包内的碘伏棉球擦拭2次结束了,引流管的护理,每天看看引流量外其他部位从未查看过,没有测时间体温一说,不管几级护理,哪个患者想测体温自己去取体温计,还有诸多。。。。我想大家可能都会经历过一点吧?天天谈感控,诸如小事都不重视、不规范,那问题就真的是太多太多了,有点不敢想像了,呵呵。只在想,我院的感控工作以后我该怎么监控才好?
已邀请:

感控雏鹰&&

赞同来自:

怎么说呢,窃以为这就是我国目前大部分医疗机构感控的实际情况吧,任重道远!

黔西南妇幼&&

赞同来自:

我也有亲人在三甲医院住过院,这样的经历见多了,不敢想象。

春草369&&

赞同来自:

昨天下科室查房,听同事说起省级三甲医院肝胆外科的医院感染细节很是困惑。。。。如每床位均放置氧气流量表,无包装,无消毒日期、过期日期,患者到后直接装上湿化瓶上氧;整个治疗过程无人文关怀。。。。困惑,难道上级专家和领导们都是对我们基层医院进行质控和指导,本院的质控和指导无暇顾及?让人觉得无语

cxy1452&&

赞同来自:

护士长的护理管理不到位呀

乖乖&&

赞同来自:

上级医院老师来基层检查的时候非常严格,但我们医务人员去进修学习,都说没有我们做得规范。

江山多娇&&

赞同来自:

有这样的三甲医院吗?我们基层医院也不会这么做。我们可能人文关怀做得还不够,但最基本的无菌操作原则还是会遵守的。

石油医院&&

赞同来自:

这才是实际情况!每个人都知道院感防控的重要性,实际操作?

babysophie&&

赞同来自:

确实,很多院感细节方面存在的问题只有自己当病人或陪客时才能发现,近期我们医保办同事的老爸入住本院ICU(好曾担任手术室护士长多年),就发现了一系列消毒隔离及无菌操作方面存在的问题,也许,她们已经习以为常,这也提醒了我们做院感的,下病房选择的时间节点或者一个科室待的连续时间需要调整,才能发现真正的安全隐患。

尘埃1969

赞同来自:

这就是现实,需要大家共同的努力

山东莘县中医院&&

赞同来自:

习惯成自然,检查时怎么做都知道,检查完又是老样子。

中医院院感&&

赞同来自:

乖乖 发表于 2017-2-21 16:14

上级医院老师来基层检查的时候非常严格,但我们医务人员去进修学习,都说没有我们做得规范。

我们口腔科医务人员去上级医院进修学习,院感科希望他们带一些好的习惯回来,他们却说我们二级医院院感科要求比三甲医院还高,直接无语了!我去三甲医院妇门诊看病,挂的专家门诊号,副主任医师.候诊的过程中,我发现她手上的一双手套从接诊 检查  开药 接电话,没有换过,可能要从上班带到下班吧.要求医务人员严格执行手卫生,提高手卫生依从性,三级医院如此,二级医院执行起来更有难度了!

感控卫士123&&

赞同来自:

每个都按步骤来,一天医院能看几个病人?治疗几个病人呢?

yy950811&&

赞同来自:

实在是心塞和无语!自己做院感的看到的是如此糟糕的局面!这也反映了大部分医院的实际情况!任重而道远!

海叮噹&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2017-2-21 15:49

怎么说呢,窃以为这就是我国目前大部分医疗机构感控的实际情况吧,任重道远!

那我们天天喊口号消毒隔离、无菌操作、手卫生、当然还有责任制护理有什么意义吗?这就是我当前的想法,既然三甲医院都做不到,纸上谈兵的话怎么再继续做下去

liuanyun&&

赞同来自:

院感防控工作说起来容易,做起来难啊!好像一个人在战斗!却肩负着医疗安全的责任。

ynosmile

赞同来自:

作为院感人,需要大家共同努力,将院感成为每个医护人员的责任,医院感染人人有责,只有这样,才能真正减少对患者的伤害。

感控雏鹰&&

赞同来自:

海叮噹 发表于 2017-2-21 17:43

那我们天天喊口号消毒隔离、无菌操作、手卫生、当然还有责任制护理有什么意义吗?这就是我当前的想法,既 ...

说实话,虽然还存在很多问题但像楼主说的这么多问题我想大部分医院还是执行的比较到位的,至少我们医院执行的还不错

xieTT26&&

赞同来自:

楼主所说的问题会有,但也没那么严重。比如胃管置入,就不是无菌操作啊。大医院里实习进修人员较多,监管不到位也是有的。输液问题,现在陆续推行配液中心,也是一种措施吧。

snxmm77&&

赞同来自:

院感防控工作说起来容易,做起来难啊!任重而道远!

老朽&&

赞同来自:

感控人员的职责就是培训、指导。《医院感染管理办法》赋予的12项职责有明确的的规定。

培训的目的就是:教会医务工作者识别自己在进行操作时存在的院感风险。

感染控制关键就要靠医务人员的:“慎独”。操作者的风险认知程度和对风险重视程度决定了最终风险能降到多低。

而且:风险认知程度与对风险重视程度不说正相关。

因此,对于医务人员来说“慎独”非常重要。

何为慎独:

慎独是一种情操;慎独是一种修养;慎独是一种自律;慎独是一种坦荡。所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。这是进行个人道德修养的重要方法,也是评定一个人道德水准的关键性环节。

也就是说,别人管不到你的时候,你自己的选择,就是很多病人命运的最终选择。

医疗行业另一个重要原则是不伤害原则,理论上讲不要随意主动带给患者没有必要的伤害。

感控不是感控部门的感控,不是感控人的感控,而是所有整个临床各个部门所需要关注的,医院感染规范化管理是以全民、全员素质的提高和各级医院领导的真正重视为前提。

要回复问题请先登录注册