DSA手术室必须要做净化吗?

请问各位老师,最近我院的新楼在装修中,在各科室主任对科室的布局等进行现场确认后,DSA的主任提出DSA手术室必须做层流,说是在外院进修都是做的层流,按照新的《消毒卫生标准》,DSA手术室应该属于二类环境,因未找到关于DSA手术室必须要做层流净化的相关规范要求,我们目前的空气消毒设施考虑安装壁挂式空气消毒机,请问各位老师,国家有无DSA手术室必须要做层流的规范或标准呢?谢谢指导。
已邀请:

三个人的空间&&

赞同来自:

不建议做,后期维护耗费大,按手术室标准做即可,以下选择都可以:新版 WS/T368—2012医院空气净化管理规范6.2产房、导管室、新生儿室、***病房、烧伤病房、重症监护病房、血液病病区等,可选用下列方法净化空气:

a)通风;

b)安装空气净化消毒装置的集中空凋通风系统;

c)空气洁净技术;

d)循环风紫外线空气消毒器或静电吸附式空气消毒器或其他获得卫生部消毒产品卫生许可批件的空气消毒器;

e)紫外线灯照射消毒;

f)能使消毒后空气中的细菌总数≤4cfu/(15min·直径9cm平皿)、获得卫生部消毒产品卫生许可批件的其他空气消毒产品。

沧海一粟&&

赞同来自:

可以很明确地答复你:DSA手术室国家没有必须要做层流的规定,安装空气消毒机,室内空气净化级别达到二类环境标准即可。

云儿飞&&

赞同来自:

三个人的空间 发表于 2014-6-4 15:07

不建议做,后期维护耗费大,按手术室标准做即可,以下选择都可以:新版 WS/T368—2012医院空气净化管理规范 ...

谢谢老师的指导,那我们目前的壁挂式空气消毒机是完全可以达到标准要求的。

云儿飞&&

赞同来自:

沧海一粟 发表于 2014-6-4 15:09

可以很明确地答复你:DSA手术室国家没有必须要做层流的规定,安装空气消毒机,室内空气净化级别达到二类环 ...

谢谢沧海老师的指导,我们安装了2台挂式空气消毒机,没有问题我就放心了

沧海一粟&&

赞同来自:

云儿飞 发表于 2014-6-4 15:29

谢谢沧海老师的指导,我们安装了2台挂式空气消毒机,没有问题我就放心了

不客气,安装几台空气消毒机要根据产品使用说明书的要求决定,这可以让厂家安装人员现场查看并安装在合适的位置上,注意不要留有消毒死角。

云儿飞&&

赞同来自:

沧海一粟 发表于 2014-6-4 15:40

不客气,安装几台空气消毒机要根据产品使用说明书的要求决定,这可以让厂家安装人员现场查看并安装在合适 ...

是的,我和厂家的人联系了,插座的高低和位置让专人人员确定。

太感谢您了!

枝头一枝花&&

赞同来自:

DSA手术室,什么是DSA?

云儿飞&&

赞同来自:

枝头一枝花 发表于 2014-6-4 15:59

DSA手术室,什么是DSA?

DSA就是导管介入手术室

尘埃1969

赞同来自:

沧海一粟 发表于 2014-6-4 15:09

可以很明确地答复你:DSA手术室国家没有必须要做层流的规定,安装空气消毒机,室内空气净化级别达到二类环 ...

赞同沧海老师观点,我们导管室就是普通手术室环境

枝头一枝花&&

赞同来自:

谢谢老师的回复,学到了很多。

浔阳&&

赞同来自:

路过学习,看来还有好多方面没有接触到,加油!!!

super102050&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢分享。

╰☆素衣☆╮&&

赞同来自:

我们医院也刚新建DSA,路过学习了

18040077065&&

赞同来自:

各位老师好  我院正在筹划建造DSA,我已学习了,但是关于我们医院感染方面的要求还不太知道,还恳请各位老师指导 ,谢谢

凤儿&&

赞同来自:

各位老师好  我院正在筹划建造DSA,我已学习了,

要回复问题请先登录注册