手术室检测、监测那个部门负责?

问各位坛友手术室检测是那个部门负责?还是当地的政府部门负责?求解!

已邀请:

lxpwxq2010&&

赞同来自:

不知道老师说的手术室检测具体是哪方面的检测呢?我院手术室里边的消毒灭菌和环境卫生学监测是院感科负责的

控制感染&&

赞同来自:

请老师再说具体点好吗?

黄小瑋&&

赞同来自:

老师您说的是手术室监测达标吗?我们是去年新开的医院,我找的市疾控的工作人员给手术室做的检测。

ljk2008&&

赞同来自:

第 三方吧个人意见请参考

波斯菊&&

赞同来自:

手术室每季度自己采样做空气、物表、工作人员手的检测,采样后送检验科做细菌培养,感控科每季度也要去抽查采样上面几项,检验科出结果,如果怀疑医院感染的发生与手术有关时,感染科去手术室采样。

焚膏继晷&&

赞同来自:

常规监测项目是院感科完成的。

但是,每一年,市卫生监督所都会下来采样检查,主要内容也就是物表和空气。

墨鱼&&

赞同来自:

新建成的手术室,在使用前是有第三方监测,达标后将监测结果存档,然后使用。

cg开心就好&&

赞同来自:

我们常规监测项目是 科室完成的。

但是,每一年,市卫生监督所都会下来采样检查,主要内容也就是物表和空气。

古清&&

赞同来自:

常规项目的监测是院感科做的。

小逸&&

赞同来自:

波斯菊 发表于 2015-8-4 16:24

手术室每季度自己采样做空气、物表、工作人员手的检测,采样后送检验科做细菌培养,感控科每季度也要去抽查 ...

对,应该科室监测,感控科每季度重点科室抽查。

一低头的温柔&&

赞同来自:

l老师你是说工程验收监测还是投入使用过程中的检测

一低头的温柔&&

赞同来自:

如果是工程验收检测是要有资质的第三方做、

wangmeng&&

赞同来自:

我们是当地的疾控中心负责监测。

美科检测&&

赞同来自:

lxpwxq2010 发表于 2015-8-4 16:03

不知道老师说的手术室检测具体是哪方面的检测呢?我院手术室里边的消毒灭菌和环境卫生学监测是院感科负责的

手术室的洁净度检测,包括悬浮粒子数、风量、换气次数、微生物检测(沉降菌、浮游菌)

美科检测&&

赞同来自:

一低头的温柔 发表于 2015-8-5 11:53

如果是工程验收检测是要有资质的第三方做、

验收之后,需不需要每年定期检测呢?

美科检测&&

赞同来自:

wangmeng 发表于 2015-8-5 16:18

我们是当地的疾控中心负责监测。

哦,谢谢,有资质的第三方检测公司参与不进去吗?

美科检测&&

赞同来自:

一低头的温柔 发表于 2015-8-5 11:51

l老师你是说工程验收监测还是投入使用过程中的检测

您好,工程验收是找有资质的第三方来检测,我想了解投入使用后每年是否需要定期检测,如果需要是否还找第三方检测?

美科检测&&

赞同来自:

小逸 发表于 2015-8-5 11:11

对,应该科室监测,感控科每季度重点科室抽查。

微生物医院自己能做,但是对手术室内层流的风量,过滤器检漏之类的是哪里负责检测?

美科检测&&

赞同来自:

黄小瑋 发表于 2015-8-4 16:15

老师您说的是手术室监测达标吗?我们是去年新开的医院,我找的市疾控的工作人员给手术室做的检测。

谢谢,是院方联系疾控中心检测?还是有明确要求指认当地疾控中心检测呢?

要回复问题请先登录注册