很菜的新手问题:化脓性阑尾炎穿孔,手术后切口感染,是院感吗?

1、一化脓性阑尾炎穿孔手术,切口感染,是院感吗?该切口是几类切口?

2、从本坛里看到“龚瑞娥《外科手术部位感染的监测》”的课件,里面关于手术平均危险指数等级的计算是用某危险指数等级手术的感染例数与该危险指数手术总例数相乘,而不是用危险指数等级分值与该危险指数手术总例数相乘?注:平均危险指数等级=(Σ危险指数等级×手术例数)÷手术例数总和

谢谢各位大虾

已邀请:

明丫头&&

赞同来自:

回答老师第一个问题。

外科手术部位感染预防与控制技术指南(试行)2010年版:(三)污染切口。手术进入急性炎症但未化脓区域;开放性创伤手术;胃肠道、尿路、胆道内容物及体液有大量溢出污染;术中有明显污染(如开胸心脏按压)。(四)感染切口。有失活组织的陈旧创伤手术;已有临床感染或脏器穿孔的手术。

一化脓性阑尾炎穿孔手术个人认为符合四类切口。如果确诊为切口感染,那就肯定是院内感染。因为切口感染的定义是:术后30天(无植入物)或1年(有植入物)发生的切口感染都是院内感染。

ggxgg&&

赞同来自:

明丫头 发表于 2016-8-11 09:15

回答老师第一个问题。

外科手术部位感染预防与控制技术指南(试行)2010年版:(三)污染切口。手术进入急性 ...

谢谢老师 明白了,只要是手术前切口处没有感染,手术后有感染就是院感了

狼头&&

赞同来自:

第二个问题 如果是平均危险指数 还是你的算法是正确的 用感染例数*手术例数 这种算法我觉得也是没有科学依据的

丢了幸福的&&

赞同来自:

明丫头 发表于 2016-8-11 09:15

回答老师第一个问题。

外科手术部位感染预防与控制技术指南(试行)2010年版:(三)污染切口。手术进入急性 ...

学习了,谢谢老师分享!!!!!!!!!!!

3032775750&&

赞同来自:

路过,学习了!

ggxgg&&

赞同来自:

狼头 发表于 2016-8-11 09:27

第二个问题 如果是平均危险指数 还是你的算法是正确的 用感染例数*手术例数 这种算法我觉得也是没有科学依 ...

谢谢老师 我觉得也是,只是慑于龚老师是湘雅医院...
有可能是打错了吧

希望有更多老师跟一跟

wd和风细雨&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢谢谢。

yuanyanting&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢各位老师的分享!

狼头&&

赞同来自:

龚老师讲的是正确的 不是你说的那种计算啊? 你是不是看错了?

顾月芹&&

赞同来自:

路过学习了、、、、、、

大齐爱吃糖&&

赞同来自:

1.III类切口。2.《医院感染检测规范》中C4.3.3有定义的。

2090356867&&

赞同来自:

平均危险指数等级=(Σ危险指数等级×手术例数)÷手术例数总和

2856801517&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师!

ggxgg&&

赞同来自:

狼头 发表于 2016-8-11 10:15

龚老师讲的是正确的 不是你说的那种计算啊? 你是不是看错了?

因为我没有权限,上传不了图片,只能文字表达:

龚老师课件中的那张计算医生甲平均危险指数等级的图片里,是这样的:

医生甲平均危险指数等级=【(0*10)+(1*20)+(1*30)+(2*40)】/(10+20+30+40)=1.3,

0、1、1、2分别是危险指数等级0、1、2、3的感染例数

458692662&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢各位老师的分享!

二道桥的羊肉串&&

赞同来自:

该切口一定是四类切口,第二个问题,狼头老师已解答,谢谢

yyszyywsp&&

赞同来自:

谢谢老师的讨论和分享!学习了

芣苢&&

赞同来自:

也是新手,闪过!!!!

qiuwuyan1985&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师的分享!