我们的院感科是如何分配工作时间的?

几年前,有人说院感科是很舒适的部门,俺很生气的!现在,很少有人说俺空啦,看病历、检查、打电脑、协调、还有不速之客的来访,让俺的一天占得满满的的,回到家,好累啊,可是一年下来,别的科室可以以工作量来计,俺们院感科尽是做些琐事,效果呢?是不是检查时才体现出价值?哈哈,这可不是俺的本意!仔细想想,咱们所做的,能有多少是对控制医院感染有益的,或者再简单些,对临床有多少帮助呢?下面是俺本周的计划,每周要上交院办备案的哦:

3个半天的前瞻性调查(包括到ICU作目标性监测),与其他部门合作进行现诊病例的抗菌药物使用检查半天,临床科室检查巡视半天,整理输入分析监测数据1天,开会半天,其它1天留余应对协调或突发事件,也就是说俺的50%的时间是花在收集数据上的,干预仅20%。附上一张从高管的PPT里剪辑来的美国感控人员时间分配,虽然国情不同,但值得回味!欢迎大家与俺一起分享你们的时间分配方式啊!:D

已邀请:

楚楚&&

赞同来自:

50%收集数据的过程中并不是纯粹的收集数据,在收集的过程中不是还有指导和干预吗?所以这个50%不是很准确。

一枝梅&&

赞同来自:

信,自强,自己认识自己,学会自己赏识自己,离成功就近啦!!!

至少我是这样看待自己的!!!!:lol :lol :lol :lol

gaoxd5&&

赞同来自:

不能仅为了数据而监测,要很好的利用监测的结果!!:victory:

缭绕&&

赞同来自:

高管说得很对,俺总觉得收集数据很辛苦,也很有成就感,但真正利用起来的是很少的;要很好地利用,前提是有针对性的设计,现在俺们都按一成不变的表登记,好象是对所有的病人都用青霉素一样,有的管用,有的却无效。

院感工作应走向个性化服务,说起来容易做起来难,俺很想知道全国的同行们每天、每周、每月都做些什么?:rtr

红梅伊人&&

赞同来自:

们无成就感,我不这样认为,我们在为医院做好多事情,下科室查看,下科室培训,尽职尽责的做好每一样事,发现危险因素,杜绝医院感染的暴发流行,对医院不合理的流程进行改造,我们在医院里的作用大着呢,事在人为。

xxxxxx666666&&

赞同来自:

QUOTE:

原帖由 x2007 于 2007-7-24 10:39 发表

杂事多,无成就感,可能就是院感工作者比较困扰的事情!!!

QUOTE:

原帖由 gaoxd5 于 2007-7-24 17:56 发表

不能仅为了数据而监测,要很好的利用监测的结果!!

QUOTE:

原帖由 红梅伊人 于 2007-7-25 14:20 发表

我们无成就感,我不这样认为,我们在为医院做好多事情,下科室查看,下科室培训,尽职尽责的做好每一样事,发现危险因素,杜绝医院感染的暴发流行,对医院不合理的流程进行改造,我们在医院里的作用大着呢,事在 ...

看看我的成就吧,10年的医院感染发病趋势——医院感染发病率逐年下降!

缭绕&&

赞同来自:

很有成就感!没有成就感是因为没有很好地总结分析,看来俺得将这些年的感染率找出来绘制一条曲线啦!不过俺还是很好奇,我们怎样将有限的精力和时间用到刀刃上呢?几年后也能拉出一条漂亮的K线出来?:funk:

xxxxxx666666&&

赞同来自:

保存好所有资料,有时间的时候好好整理一下。

要回复问题请先登录注册