医院感染诊断

患者因“发现左***肿物一周余”于7月4日入院,于2014-07-08在气管插管全麻下行左乳腺肿物切除术,7月14日病者诉晨起时视物不清,眼科医师会诊诊断:1、双眼结膜炎并结石。2、早期白内障。建议:双眼用环丙沙星眼药水。结膜炎属医院感染吗?
已邀请:

利箭&&

赞同来自:

个人认为:结膜炎应该不属于医院感染

tzgengxiuxia&&

赞同来自:

结膜炎的诊断标准:

标准一:从结膜或其邻近的组织(如眼睑、角膜、睑板腺、泪腺)取得的脓性渗出液中培养出病原体。

标准二:结膜或眼睛周围疼痛或发红,且至少符合下列条件中的任意一项。

(1)渗出液革兰氏染色发现白细胞和病原体;

(2)有脓性渗出液;

(3)渗出液或结膜刮去物的抗原检测阳性(酶联免疫吸附剂测定或间接荧光检测沙眼衣原体、单纯疱疹病毒、腺病毒;

(4)渗出液或结膜刮去物在显微镜下检查发现多核巨细胞;

(5)病毒培养呈阳性;

(6)血清学检测IgM抗体阳性或者IgG抗体效价上**4倍。

对照标准诊断

xiao月&&

赞同来自:

结膜炎应该不属于医院感染

水果蔬菜水果&&

赞同来自:

结膜炎不属于医院感染。

yhy8562243&&

赞同来自:

3323227 发表于 2014-8-6 17:55

个人认为:结膜炎应该不属于医院感染

结膜炎也是一种感染,为什么不属院感?要是得的是急性出血性结膜炎,算不算院感?谢谢!

赞同来自:

眼睛长结石主要发生在干眼症和慢性结膜炎患者身上。现代都市人越来越感觉到眼睛受累,常常会出现眼睛干涩、发痒、胀痛等症状。此例为慢性感染的急性发作,不属院感。个人意见,仅供参考,谢谢!

利箭&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-8-7 13:49

结膜炎也是一种感染,为什么不属院感?要是得的是急性出血性结膜炎,算不算院感?谢谢!

老师,我是依据“双眼结膜炎并结石”才认为本病例不属于医院感染。

赞同来自:

3323227 发表于 2014-8-8 07:36

老师,我是依据“双眼结膜炎并结石”才认为本病例不属于医院感染。

噢!但表述是错误的,少了并结石字样,意思就不一样了。谢谢!

利箭&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-8-8 12:49

噢!但表述是错误的,少了并结石字样,意思就不一样了。谢谢!

谢谢老师提醒,以后尽量详细回复。

满天星868&&

赞同来自:

还真不知道,院内感染的诊断标准上好像没有结膜炎的,是不是只要是结膜炎都不属于院内感染呢?

赞同来自:

满天星868 发表于 2014-8-8 16:39

还真不知道,院内感染的诊断标准上好像没有结膜炎的,是不是只要是结膜炎都不属于院内感染呢?

看,误导的人员出现了,不是只要是结膜炎都不属于院内感染,是因为该病例是属慢性疾病的急发,所以不属院感,不要将概念弄错了,将错误的东东当成对的东东吸收了。谢谢!

莲123&&

赞同来自:

我明白了,谢谢老师们的回复。

要回复问题请先登录注册