新生儿尿布性皮炎属于医院感染吗

新生儿入院时无尿布性皮炎,住院后超过48小时临床医生诊断为尿布性皮炎,属于医院感染吗?
已邀请:

一心一意&&

赞同来自:

该算。个人意见。期盼专家讨论。

txyy_ygk&&

赞同来自:

般情况下不是的,尿布性皮炎是皮肤过敏性炎症,如果继发感染了就要算医院感染了。

边塞笨笨鸟&&

赞同来自:

布性皮炎是皮肤过敏吧,新生儿皮肤稚嫩易发生过敏

toto&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2014-2-10 10:17

一般情况下不是的,尿布性皮炎是皮肤过敏性炎症,如果继发感染了就要算医院感染了。

我也觉得是这样,当然纯属个人意见!

清清&&

赞同来自:

新生儿皮肤娇嫩,已破损感染,是易感因素;我认为是院感,属于皮肤软组织感染。

lijilanlan&&

赞同来自:

应该算。住院后超过48小时临床医生诊断为尿布性皮炎,是可以预防的。个人意见,权威专家能给个建议。

yhy8562243&&

赞同来自:

新生儿尿布疹不属感染,但若继发感染则列入医院内皮肤软组织感染。以上是中南大学湘雅医院感染控制中心徐秀华教授《医院感染诊断与鉴别诊断》课件中的相关内容,希望对您有帮助。谢谢!

踏雪无痕&&

赞同来自:

同意15楼老师的判断。

zdm&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-2-10 13:27

新生儿尿布疹不属感染,但若继发感染则列入医院内皮肤软组织感染。以上是中南大学湘雅医院感染控制中心徐秀 ...

已发生皮肤破溃,属于医院感染吗?

wangl7810&&

赞同来自:

新生儿尿布疹不属于医院感染,新生儿皮肤比较娇嫩,如果是护理不当,皮肤发生化脓、破溃,方可属于感染。

popo1409&&

赞同来自:

应该不算吧,还是得结合临床症状和体征,有感染征象才算是。

幻月幽狐&&

赞同来自:

zdm 发表于 2014-2-10 17:31

已发生皮肤破溃,属于医院感染吗?

单纯皮肤破溃,应当不算。

例如单侧的褥疮也不算作皮肤软组织感染,但是如果继发了感染则应该算作院感。

tino&&

赞同来自:

我们一直没有将此纳入医院感染,但是为什么好像有说不出理由来,学习了

小桥流水&&

赞同来自:

新生儿皮炎应该不算院内感染,如果在院期间因皮炎继发细菌感染了,应该算院内感染。

爱喜忧&&

赞同来自:

应该不是,护理不当就会出现的,婴儿常见的症状!

songlin&&

赞同来自:

一般情况下不是的,尿布性皮炎是皮肤过敏性炎症,如果继发感染了就要算医院感染了。

zdm&&

赞同来自:

幻月幽狐 发表于 2014-2-11 08:41

单纯皮肤破溃,应当不算。

例如单侧的褥疮也不算作皮肤软组织感染,但是如果继发了感染则应该算作院感。

请教老师如何判断继发感染?

幻月幽狐&&

赞同来自:

zdm 发表于 2014-2-11 15:29

请教老师如何判断继发感染?

请问您问的重点是感染还是继发?这是两个概念。

医学上的感染,是指细菌、病毒、真菌、寄生虫等病原体侵入人体所引起的局部组织和全身性炎症反应。表现在有局部红肿热痛的症状,严重者会出现化脓症状。

继发感染一般指的是某症状发生后,随之发生的感染。

zdm&&

赞同来自:

幻月幽狐 发表于 2014-2-11 16:43

请问您问的重点是感染还是继发?这是两个概念。

医学上的感染,是指细菌、病毒、真菌、寄生虫等病原体侵 ...

我指的是感染,假如尿布性皮炎是由真菌(白色念珠菌)感染引起的,属于医院感染吗?

要回复问题请先登录注册