这种情况是否属于医院感染

一农药中毒病人洗胃后出现了“吸入性肺炎”,那么这个是否属于院内感染?
已邀请:

星火&&

赞同来自:

医院感染,下呼吸道感染。

燕&&

赞同来自:

个人观点,应该算院内感染。

真由美&&

赞同来自:

吸入性肺炎能判断为院内感染吗?如果有病原学支持应该属于院内感染,不知这么认为行吗

dtsygxl&&

赞同来自:

吸入性肺炎是指吸入酸性物质、食物、胃内容物或碳氢化合物或其他刺激性液体后,引起的肺损伤。若吸入性肺炎继发了细菌感染,肯定是医院感染。

ZDMSSJ&&

赞同来自:

路过,学习了。            

yhy8562243&&

赞同来自:

dtsygxl 发表于 2014-8-30 10:39

吸入性肺炎是指吸入酸性物质、食物、胃内容物或碳氢化合物或其他刺激性液体后,引起的肺损伤。若吸入性肺炎 ...

请问:在吸入上述物质的同时,会不会一并将口咽部的细菌也吸入了?谢谢!

赞同来自:

给病人洗胃后出现了“吸入性肺炎”,这应属操作者操作不当引起的吧?谢谢!

繁华之星&&

赞同来自:

吸入性肺炎是指吸入酸性物质、食物、胃内容物或碳氢化合物或其他刺激性液体后,引起的肺损伤。若吸入性肺炎继发了细菌感染,肯定是医院感染。

同意

dtsygxl&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-8-30 18:52

请问:在吸入上述物质的同时,会不会一并将口咽部的细菌也吸入了?谢谢!

若一并将口咽部细菌一同吸入,没引发感染,也不算做感染。

赞同来自:

dtsygxl 发表于 2014-9-1 11:27

若一并将口咽部细菌一同吸入,没引发感染,也不算做感染。

请问:您如何区别发生的吸入性肺炎是细菌性的、还是非细菌性的?谢谢!

dtsygxl&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-9-1 13:13

请问:您如何区别发生的吸入性肺炎是细菌性的、还是非细菌性的?谢谢!

临床症状、体征+辅助检查。生物性的和非生物性的炎症肯定不同。生物性的使用抗生素管用,非生物性的使用抗生素效果不明显,须得去除非生物因素。

赞同来自:

dtsygxl 发表于 2014-9-1 14:35

临床症状、体征+辅助检查。生物性的和非生物性的炎症肯定不同。生物性的使用抗生素管用,非生物性的使用 ...

“生物性的和非生物性的炎症肯定不同”表现在哪?非生物性的不发热?肺部罗音少?咳嗽症状轻?或是用使有抗生素鉴别?抗生素有效是生物性的、无效是非生物性的?但又出现了一个问题,即抗菌素是否敏感的问题,使用抗生素无效也有可能是不敏感或未对症的问题,这又如何区别?谢谢!

dtsygxl&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-9-2 13:34

“生物性的和非生物性的炎症肯定不同”表现在哪?非生物性的不发热?肺部罗音少?咳嗽症状轻?或是用使有 ...

谢谢老师!鉴别生物性和非生物性的不要看它们的共同表现,看各自的特有表现。比如非生物性的过敏性肺炎,其特点有过敏史,嗜酸性粒细胞明显增高,影像学表现磨玻璃影且部位不定。肺水肿的影像学表现更明显,咔粉红色泡沫痰,且有心衰的前提。生物性的肺炎,大多数曾上呼吸道感染,血象高,中性分类高,肺部影像浸润性改变,边界不清,机体免疫功能正常者肯定有发热,感染严重可能高热,痰液多,病原体不同时痰的性状、颜色、粘稠度也不同。诊断是否感染主要依靠临床症状、体征和辅助检查,生物性与非生物性的不能明显分开时依靠抗生素鉴别,抗菌药物使用前该做痰培养+药敏。一般情况下非生物性的干咳居多,血象不高(排除应急性增高),影响学表现不一样,抗菌药物使用肯定无效,症状、体征可能维持原状。生物性的若使用抗菌药物不敏感,所有的症状、体征会逐渐加重的。

赞同来自:

dtsygxl 发表于 2014-9-2 15:18

谢谢老师!鉴别生物性和非生物性的不要看它们的共同表现,看各自的特有表现。比如非生物性的过敏性肺炎, ...

您这是举的独立的疾病,各自有各自的特点,但今天说的是同时吸入了非生物性和生物性的物质,由此产生的肺部感染是生物因素引起、还是非生物因素引起,临床上如何鉴别?谢谢!

dtsygxl&&

赞同来自:

谢谢老师!若同时吸入生物性和非生物性的不好鉴别,继发感染的可能性更大些。根据病情的发展和治疗性诊断鉴别吧。临床专业医师也不能彻底搞清楚,更何况你我外行呢?我认为过于纠结这些意义不大,您认为呢?

要回复问题请先登录注册